Héctor Bourges Rodríguez

Programa Agricultura y Alimentacíon, Grupo de Maíz Transgénico de la UCCS.

Doctor en nutriología (Instituto Tecnológico de Massachusetts 1968)

Desde 1968 ha ocupado varios puestos en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, primero como investigador titular y a partir de 1983 como director de área; a la fecha es Director de Nutrición del Instituto.

De 1979 a 1982 fungió como director (tiempo parcial) del Departamento de Ciencias de la Nutrición y de los Alimentos de la Universidad Iberoamericana; y ha sido profesor de pre y postgrado en varias universidades, desde 1970.

Es socio honorario del Colegio Mexicano de Nutriólogos, AMMFEN. En dos ocasiones ha sido galardonado con la Medalla al Mérito Académico, por la Universidad Iberoamericana en 1988 y 2002, y por la Universidad Nacional Autónoma de México en 1996 y 2001. Asimismo, recibió el Premio Nacional de Divulgación científica 1991-92, en reconocimiento a su sólido y dedicado ejercicio como editor y director de Cuadernos de Nutrición.

Otros premios:

  • Sistema Nacional de Investigadores
  • Premio FAO a la alimentación 1984
  • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1981
  • Premio Banamex 1981
  • Premio Alfonso Ribera SMNE 1978

 

Reconocimientos:

  • Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN 1988 y 2001
  • Sociedad Mexicana de Nutriólogos 1995.
  • Consejo Nacional de Educación Tecnológica, COSNET 1983
  • IFT 1983